lunes, 26 de marzo de 2012

50%50% - Lasaña de Atún y Champiñones


Las primeras referencias de la Lasaña nos llegan ya en tiempos de los romanos, en escritos del filosofo Cicerón, es un plato que no necesita presentaciones y no cabe ninguna duda del porqué a permanecido vivo con el paso del tiempo.



INGREDIENTES (por persona):

  • 4 placas de lasaña precocinada
  • Queso rallado al gusto 
     Para el Relleno:
  • 1 filete de atún fresco
  • de 2-3 champiñones 
  • 100 gr de tomate frito 
  • 1/2 cucharadita de canela 
  • 1/2 cucharadita de orégano
  •  Sal y azúcar
     Para la Besamel: 
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 75 ml de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de nuez moscada


PREPARACIÓN (aprox. 40 min):

Consultamos las instrucciones del fabricante de la pasta de lasaña por si debiéramos remojar o hervir las placas antes de rellenarlas

PREPARACIÓN DEL RELLENO:

En una sartén tapada freímos el tomate triturado con un poco de aceite, condimentado con un azúcar y sal para contrarrestar contrarrestar la acidez.

Laminamos los champiñones y salteamos unos minutos en otra sartén, reservamos.

Cortamos el atún a daditos y salteamos con la canela en la misma sartén que hemos utilizado para los champiñones, ha de ser un salteado rápido sólo para que cambie de color. (La canela es opcional, los italianos la usan siempre en las recetas con atún para potenciar el sabor del mismo)

Fuera del fuego y con la ayuda de un tenedor desmigamos el atún y mezclamos con el tomate y los champiñones, por últimos aromatizamos el relleno con orégano.

PREPARACIÓN DE LA BESAMEL:

Calentamos la leche en el microondas, sin que llegue a hervir.

En una sartén a fuego medio-bajo mezclamos la harina con la mantequilla, debe quedar una pasta no muy densa, mezclamos con la leche, una pizca de sal y una pizca de nuez moscada y removemos hasta eliminar todos los grumos y conseguir el espesor deseado (según nos guste más liquida o más compacta).


MONTAMOS LA LASAÑA:


Pre-calentamos el horno a 200ºC.
Montamos la lasaña intercalando capas de pasta con el rellenos de atún y champiñones (empezando y terminando con una placa de pasta)


Vertemos por encima la besamel y cubrimos con queso rallado al gusto.


Introducimos en el horno 15 min. en posición normal y 5 min finales en posición de gratinado.






BONUM APPETITUS:  


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